곤약버섯냄비단호박닭고기찜 대추건강약밥삼계탕율무흰죽표고버섯오이만두

단호박닭고기찜

* 준비할 재료
단호박 1/2개, 닭 뼈째 토막친 것 8쪽, 소금 1큰술, 청주 2큰술, 풋고추 2개, 홍고추 1개, 대파 1/2대, 식용유, 양념장(간장 4큰술,소금 1큰술,설탕 2큰술,파 다진 것 1큰술,마늘 다진 것 1/2큰술,생강 다진 것 1작은술, 청주 1큰술,깨소금 1큰술,참기름 1큰술,후춧가루 1/3작은술)

* 만드는 법
1. 단호박은 여러 쪽으로 갈라 씨를 빼고 도마 위에 올려 껍질을 저며내듯이 벗긴 다음, 밤알 크기로 썩고 가장자리를 돌려 깍아 모양을 낸다.
2. 닭은 손질하고 씻어 건져 물기를 거두고 소금과 청주를 조금 넣어 10분 정도 두었다가 달구어진 팬에 기름을 두르고 앞뒤로 노릇하게 지져낸다.
3. 양념장은 분량대로 맞춘 재료를 모두 합하여 만든다.
4. 냄비에 지진 닭과 호박을 넣고 양념장을 넣어 고루 섞은 다음 물을 자작하게 부어 중불에서 쪄낸다.


표고버섯 오이만두
암 예방과 피부의 특효약 표고버섯

* 준비할 재료
만두피 24장,표고버섯 10장,간장 1큰술,설탕 1작은술,오이 1+1/2개,소금 약간,식용유,초간장 (간장 2큰술,물 1큰술,설탕 1작은술,잣가루 1/2큰술)

* 만드는 법
1. 말린 표고버섯은 미지근한 물에 불려서 기둥을 떼고 물기를 거두어 저며 썬 다음 채 썬다.
2. 오이는 씨가 많을 때는 돌려 깍기 하여 채썰고 소금을 약간 뿌려 살짝 절였다가 꼭짠다.
3. 팬을 달구어 기름을 두르고 오이를재빨리 볶아 식힌다. 버섯은 간장, 설탕으로 양념한 다음 팬에볶아 식혀서 오이와 합하여 소를 준비한다.
4. 만두피는 가장자리에 물을 바르고 ③의소를 넣어 손가락으로 모양을 내어 만든다.
5. 찜통의 물이 끓으면 만두틀에 빚은 만두를 놓아 쩌낸다.
6. 간장,물,설탕,잣가루의 재료를 분량대로 넣어 초장을 만든다.


대추건강약밥
부부금슬 좋아지는 묘약 대추

* 준비할 재료
찹쌀 2컵,대추 20알,밤 8개,당근 50g,계피가루 1/2작은술,설탕 1큰술,참기름 1큰술,소금 1작은술,간장 1큰술

* 만드는 법
1. 찹쌀은 씻어 불린 다음 건져서 물기를 빼둔다.
2. 대추는 칼로 씨를 뺀 후 다섯 알은 남기고 15알만 냄비에 담고 물을 부어 푹 무르게 끓여 체에 거른다.
3. 밤,당근은 껍질을 벗겨 작게게 썰고, 남은 대추 5알도 작게 썬다.
4. 찹쌀은 냄비에 안치고 썰어 놓은 밤,당근, 대추를 넣어 섞어 놓는다.
5. 대춧물에 계피가루를 넣은 다음 ④에 붓는다.
6. 참기름,소금,간장으로 맛을 낸 다음 밥을 짖는다.

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