곤약버섯냄비단호박닭고기찜 대추건강약밥삼계탕율무흰죽표고버섯오이만두

삼계탕

* 준비할 재료
영계 1마리(650g), 찹쌀 3큰술, 마늘 1통, 인삼 2뿌리, 대추 5개, 밤 4개,물 7컵, 소금, 후추, 실파

* 만드는 법
1. 닭은 배를 가르지 말고 항문 쪽을 약간 자른 다음 내장을 빼고 깨끗이 씻어 놓는다.
2. 불린 찹쌀은 씻어서 물기를 뺀다. 마늘은 껍질을 벗긴다.
3. 인삼은 윗부분을 자르고 깨끗이 씻어 놓는다.
4. 닭 속에 찹쌀과 마늘을 넣고 실로 꿰매어 놓는다.
5. 냄비에 닭과 물을 붓고 인삼, 대추, 밤과 함께 끓인다. 처음에는 센불에서 시작하여 끓으면 물을 약하게 하여 1시간 정도 끓인다.
6. 그릇에 담고 송송 썬 실파와 소금, 후추를 곁들여 낸다.


율무흰죽

* 준비할 재료
율무 1/2컵, 흰쌀가루 100g, 소금 약간, 물 4컵

* 만드는 법
1. 율무는 물에 씻어 30분 정도 물에 불린다.
2. 냄비에 흰쌀가루와 물을 넣고 눋지 않도록 나무주걱으로 저어가며 끓인다.
3. 쌀가루가 잘 익으면 냄비에 불린 율무를 넣고 푹 끓인다.
4. 율무가 퍼지면 그릇에 담고 소금은 먹기 직전에 넣어 간을 한다.


동맥경화증에 좋은 곤약버섯냄비

,center>
* 준비할 재료
곤약 200g, 표고버섯 4장, 새송이버섯 4개, 당근 60g, 깨즙(통깨 4큰술, 물 5컵, 소금), 초장(간장 2큰술,식초 2큰술,물 2큰술,다진파 1큰술,설탕 약간)

* 만드는 법
1. 볶지 않은 통깨를 분마기에 넣고 곱게 간 다음, 체에 넣고 물을 부어 내려서 깨즙을 만든다.
2. 곤약은 3mm 두께로 썰어 가운데에 칼집을 넣고 뒤집어 리본 모양으로 만들어 끓는 물에 데쳐 특유에 냄새를 없앤다.
3. 표고버섯은 불려서 기둥을 떼어 저며 썰고 새송이버섯은 도톰하게 편으로 썬다.
4. 당근은 4㎝로 도톰하게 토막을 내어 납작하게 썬다.
5. 준비된 곤약, 표고버섯, 새송이 벗섯, 당근을 냄비에 모양내어 담고 소금 간을 한 ①의 깨즙을 부어 끓이면서 먹는다.

곤약의 약효를 살리려면

곤약의 응고제를 없애기 위해서는 조리 전에 반드시 뜨거운 물에 데치거나 소금을 뿌리고 잘 문질러 씻어서 볶은 뒤 조리를 해야 합니다.


1 2


    주소 : 서울시 종로구 종로6가 122-1  5층건물   FAX : 02-3672-7180    Tel : 02-3672-7173
    Copyright  ⓒ2002 jhanbang.co.kr All rights reserved e-mail:jhanbang@jhanbang.co.kr
    사업자등록번호: 208-17-90797    대표이사 : 이 갑 순    상담시간 :  월~일 08:30~20:30